LibGuides: Guide 学生指南：DBA: 研究工具

分析工具（数据库自带）

文献型数据库
事实型数据库

文献型数据库常常会提供文献计量及可视化分析工具，帮助我们把握研究趋势、追踪研究方向。

(例) 中国知网 | 维普中文期刊服务平台

中国知网
导出与分析 >> 可视化分析 >> 已选结果分析 | 全部检索结果分析

指标分析：
文献数 | 总参考数 | 总被引数 | 总下载数 | 篇均参考数 | 篇均被引数 | 篇均下载数 | 下载被引比

总体趋势分析：
发文量（篇）的时间趋势图

关系网络：
文献互引网络 | 关键词共现网络 | 作者合作网络

分布：
资源类型 | 学科 | 来源 | 基金 | 机构

CNKI 中国知网学术期刊与辑刊库 This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
涵盖多学科学术期刊与学术辑刊。
中国知网旗下中国学术期刊库以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主，内容覆盖多个领域，部分期刊回溯至创刊。中国学术辑刊全文数据库收录学术机构定期或不定期出版的成套论文集。我馆订购范围为：经济与管理科学、哲学与人文学科、社会科学I辑 (政治、军事、法律等)、社会科学II辑 (社会学、民族学、人口学与劳动科学、教育学等)。
中国知网是集期刊杂志、博士论文、硕士论文、会议论文、报纸、工具书、年鉴、专利、标准、国学、海外文献资源为一体的网络出版平台。国家知识基础设施（National Knowledge Infrastructure，NKI）概念由世界银行提出。中国知网于随后启动了中国知识基础设施工程（China National Knowledge Infrastructure，CNKI）。
【内容语言】中文
【收录年限】1915年 - 至今
【更新频率】实时
【提供商】中国知网
【全文浏览】(HTML / App) 学术期刊 / 学术辑刊
【下载全文】CAJ / PDF
【下载应用】请点击红色下载图标获取App
【导出引文】下载或直接复制粘贴
- 导出为 Text / Word / Excel / ES6 (知网研学) / NoteExpress 文件
【分析工具】文献可视化计量分析
- 文献总体趋势分析
- 文献比较分析
【主要主题】
( 学术期刊 ) ▼
- 工业经济
- 企业经济
- 农业经济
- 高等教育
- 宏观经济管理与可持续发展
- 中国文学
- 金融
- 美术书法雕塑与摄影
- 职业教育
- 贸易经济
- ……
( 学术辑刊 ) ▼
- 考古
- 初等教育
- 法理、法史
- 中国语言文字
- 诉讼法与司法制度
- 中国古代史
- 经济法
- 旅游
- 哲学
- 行政法及地方法制
- 世界文学
- ……

维普中文期刊服务平台
统计分析 >> 检索结果 | 已选文献

学术成果产出分析：
发文量及被引量的时间趋势图

主要发文人物分析：
人物 | 发文量 | 主要研究主题

主要发文机构统计分析：
机构 | 发文量 | 主要研究主题

文章涉及主要学科统计：
领域 | 发文量 | 主要研究主题

主要期刊统计分析：
主要期刊发文量统计图

VIP 维普中文期刊服务平台 This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
覆盖多学科中文学术期刊全文。
中文期刊服务平台提供35个学科大类、457个学科小类的中文学术期刊全文。除了灵活的聚类检索，平台还提供参考文献和引证文献的双向追踪功能，直观揭示该文献课题的总体发展趋势和学术影响情况，可对引文进行追踪分析。平台也提供详尽的计量分析报告，方便用户快读掌握相关领域前沿学术成果，了解相关学术信息。
维普资讯主要提供学术资源的数字化加工、数字出版与传播、数据服务等。“中文科技期刊数据库”作为维普核心资源库，被纳入国家长期保存数字战略计划，成为中国学术文献资源保障体系的重要组成部分。《中文期刊服务平台》是在“中文科技期刊数据库”基础上研发而来。
【内容语言】中文
【收录年限】1989年 - 至今
【更新周期】每日
【提供商】维普资讯
【全文浏览】(PDF / App) 学术期刊
【下载全文】PDF
【下载应用】请点击红色下载图标获取App
【导出引文】下载或直接复制粘贴
- 导出为 Text / XML / NoteExpress / Refworks / EndNote / Note First / Excel 文件
- 支持自定义和查新格式
【分析工具】
- 引用分析: 参考文献分析 / 引证文献分析
- 统计分析: 学术成果产出 / 主要发文人物 / 主要发文机构 / 主要学科 / 主要期刊
【主要主题】
- 教育
- 临床医学
- 产业经济
- 国民经济,
- 政治
- 计算机科学与技术
- 教育技术学
- 内科
- 企业管理
- 高等教育
- 中国文学
- 道路与铁道工程
- 艺术
- 中外政治制度
- ……

事实型数据库提供的不同分析工具，能帮助我们深入分析行业与公司，生成数据图表甚至数据地图，并通过既定模型的复杂分析辅助我们决策。

(例) 中国经济社会大数据研究平台 | EMIS 新兴市场库 | CVSource 投中数据

中国经济社会大数据研究平台

数据分析：选择地区 >> 指标 >> 时间
年度数据分析 | 进度数据分析 | 国际数据分析 | 专题数据分析

决策支持：
- 相关分析：关联规则挖掘 | 一元线性回归分析 | 多元线性回归分析 | 相关系数
- 统计预测：一元线性回归预测 | 多元线性回归预测 | 时间序列趋势外推预测 | 指数平滑法
- 科学评价：熵值法 | 层次分析AHP法 | 灰色关联分析法 | 因子分析法 | 主成分分析法
- 决策模型：SWA法 | WP法 | TOPSIS法 | ELECTRE法
- 数据智能分析平台（支持案例上传）

各分析模型具体说明 >>

CSYD 中国经济社会大数据研究平台 This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
汇集中国国民经济与社会发展统计数据，集统计资源、数据分析及决策研究于一体。
中国经济社会大数据研究平台是一个集统计数据资源整合、多维度统计指标快捷检索、数据深度挖掘分析及决策支持研究等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库。文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业，囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料（普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等），并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标。
特色功能I (VIP决策支持平台): 决策支持分析基于专业的数据挖掘和分析模型，结合统计数据特点，提供适合产品资源特点的高级分析应用，包括指标相关性分析、预测分析、科学评价和决策模型四大类。数据的指标化处理提供指标数值的浏览/检索，支持对年/季/月度数据的在线分析，支持各类指标数据的组配分析，可生成自定义的衍生指标。可自行在本库中创建和管理自有的统计数据库，将自有数据与本库统计指标数据合并分析。
特色功能II (DS数据智能分析平台): 数据智能分析平台包括宏观经济和运筹与决策两个模块，宏观经济分析方法包含用于分析样本数据概况的描述性统计，探索两个或多个变量元素关系密切程度的相关性分析，根据研究对象在时间序列上的发展过程进行趋势预判的统计预测，和对复杂系统进行总体科学评价的定量化研究方法。可以上传一份数据文件，利用各类方法进行分析研究，结果为可下载的图表式报告。运筹方法被用于解决现实生活中的复杂问题，特别是改善或优化现有系统的效率，多与仓储、物流、算法等领域相关。在运筹与决策模块，可以进行目标规划、研究多类排队问题、存储模型及最短路径等问题的研究。
【内容语言】中文
【收录年限】1949年 - 至今
【更新频率】每周
【提供商】中国知网
【开放访问】(HTML) 统计数据 / 分析报告 / 统计资讯
【更多形式】图表 / 地图 / 工具
【下载报告】CAJ / PDF
【下载数据】CAJ / PDF / Excel
【下载图表】PNG
【信息来源】统计年鉴 / 统计资料 / 国家统计局及各部委
【信息涵盖】32个行业, 31个省及直辖市
- 统计年鉴
- 资料汇编
- 调查资料
- 普查资料
- 统计摘要
【分析工具】
( 数据分析 ) ▼
- 年度数据分析
- 进度数据分析
- 国际数据分析
- 专题数据分析
( 决策支持 ) ▼
- 相关分析: 关联规则挖掘 / 一元线性回归分析 / 多元回归分析 / 相关系数
- 统计预测: 一元线性回归预测 / 多元线性回归预测 / 时间序列趋势外推预测 / 指数平滑法
- 科学评价: 熵值法 / 层次分析法 (AHP法) / 灰色关联分析法 / 因子分析法 / 主成分分析法
- 决策模型: 地区决策分析 / 产业决策分析 / 企业决策分析
- 数据智能分析平台: 宏观经济分析 / 运筹与决策 / 行业定制
【覆盖行业】
- 农业
- 林业
- 教育
- 卫生
- 石油石化
- 汽车
- 钢铁
- 有色金属
- 电力
- 电子信息
- 煤炭
- 房地产
- 公检法司
- 交通
- 船舶
- 民用航空
- 科技
- 金融
- 财税
- 环境保护
- 国土资源
- 水利
- 城建·建筑
- 旅游
- 民政
- 文化
- 商贸外经
- 劳动就业
- 海洋
- 工业经济
- 机械
- 轻工业

EMIS 新兴市场库
行业分析工具

趋势比较：行业时间趋势图表
净销售额增长率 | 净收入/净销售额 | 资产收益
集中分析：浓度分析
表格：累计公司股份 | 销售额 | 市场份额 | 累计销售额 | 累计销售%
洛伦茨曲线图
统计分布：
表格：平均数 | 中位数 | 标准偏差 | 四分位数 | 十分位数 | 销售额
图表：四分位及十分位数柱状图
杜邦分析：表格 | 锥体

股本收益率（基本）
= 净利润率 ✖ 总资产周转 ✖ 财务杠杆
= (净收入/销售额) ✖ (销售额/总资产) ✖ (总资产/总净值)

股本收益率（扩展）
= 税收负担 ✖ 利息负担 ✖ EBITDA率 ✖ 总资产周转 ✖ 财务杠杆
= (净收入/税前利润) ✖ (税前利润/营业利润) ✖ (营业利润/销售额) ✖ (销售额/总资产) ✖ (总资产/总净值)

行业 >> 更多行业相关信息 >> 行业分析工具 >>

EMIS 新兴市场库 This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
Provide access to the very best information on emerging markets.
提供国家和地区全方位的市场动态和商务资讯。
EMIS is the world's leading provider of information on emerging market companies and industry sectors. The database contains information on over 9.7M listed and private companies in over 197 countries. It operates in and reports on countries where high reward goes hand-in-hand with high risk. It brings time-sensitive, hard-to-get, relevant news, research and analytical data, peer comparisons and more.
EMIS是全球领先的信息提供商，提供新兴市场的公司与行业动态。数据库涵盖来自余197个国家的超过970万家上市与非上市公司的信息。EMIS在高回报与高风险并存的国家开展经营活动，并提供有关这类国家的报告。同时带来具有时效性且很难获得的相关新闻、研究和分析数据、同业比较等内容。
【Language】English / Chinese / ...
【Date】1990 - current
【Update】Daily
【Region】
- Asia
- Eastern Europe
- Latin America
- Middle East & Africa
【Provider】ISI Emerging Markets Group
【Full Text】 Reports (PDF / HTML) / News (HTML)
【Full Access】(web platform) Data
【More Types】Charts / Videos / Tools
【Download Full-Text】PDF / Word
【Export Data】Excel
【Download Charts】PNG / JPEG / PDF
【Information Source】
IBISWorld / CEI Net / MNS Credit / Mira Inform / IHS Markit / IMF / Mordor Intelligence / BIS Research / Enerdata / Euromonitor International Ltd. / BBC Monitoring / MarketLine / OECD / Oxford Economics / FocusEconomics / EIU / ...
【Information Coverage】
- Companies: Basic Information / Company News / Financials / Company Reports / Mergers & Acquisitions / Equity Quotes / Credit Risk / ...
- Industries: Reports & News / Industry Statistics / Compare Industry Trends / M&A Deals / Industry Benchmark Indicators / Companies in Industry / Industry Analysis / ...
- Countries & Regions: Macroeconomic Statistics & Forecasts / Reports & News / M&A Deals / Equity Market / ...
【Data Query】
- Company Screener
- Industry Statistics and Forecasts
- Macro Statistics and Forecasts
【Analytics Tools】Industry Analysis
- Compare Trends
- Concentration Analysis
- Distribution Analysis
- DuPont Pyramid
【Tutorials】Video Tutorials / Webinars
【Industries】
- Agriculture
- Automotive
- Banking & Insurance
- Chemicals
- Consumer Electronics
- Consumer Goods & Retail
- Energy
- Food & Beverage
- Mining & Metals
- Pharma & Healthcare
- Real Estate & Construction
- Technology, Media & Telecoms
- Tourism & Leisure
- Transportation
【内容语言】英文 / 中文 / ...
【收录年限】1990年 - 至今
【更新频率】每日
【涵盖区域】
- 亚洲
- 东欧
- 拉丁美洲
- 中东与非洲
【提供商】ISI Emerging Markets Group
【全文浏览】报告 (PDF / HTML) / 新闻 (HTML)
【开放访问】(在线平台) 数据
【更多形式】图表 / 视频 / 工具
【下载全文】PDF / Word
【导出数据】Excel
【下载图表】PNG / JPEG / PDF
【信息来源】
IBISWorld / 中经网 / MNS Credit / Mira Inform / IHS Markit / IMF / Mordor Intelligence / BIS Research / Enerdata / Euromonitor International Ltd. / BBC Monitoring / MarketLine / OECD / Oxford Economics / FocusEconomics / EIU / ...
【信息涵盖】
- 公司: 基本信息 / 公司新闻 / 财务数据 / 定制报告 / 并购交易 / 股票报价 / 评估信用风险 / ...
- 行业: 报告与新闻 / 行业统计 / 比较行业趋势 / 并购交易 / 行业基准指标 / 公司列表 / 行业分析 / ...
- 国家与地区: 宏观经济统计与预测 / 报告与新闻 / 并购交易 / 股票市场 / ...
【数据获取】
- 公司筛选
- 行业统计数据及预测
- 宏观统计数据及预测
【分析工具】行业分析
- 趋势比较
- 集中分析
- 统计分布
- 杜邦分析
【培训指导】视频帮助指南 / 网络研讨会
【覆盖行业】
- 农业
- 汽车
- 银行与保险
- 化工
- 消费电子
- 消费品与零售
- 能源
- 食品与饮料
- 矿业与金属
- 制药与医疗
- 房地产与建筑
- 技术, 媒体与电信
- 旅游与休闲
- 交通运输

CVSource 投中数据
投融资分析

产业图谱
- 总谱：交易总事件数 | 品牌机构数
- 市场趋势图：融资事件 | 并购事件 | 新股发行
- 估值参考：市值 | 历史融资 | 专利信息 | 风险信息 | 市盈率 | 市净率 | 最近财年收入及利润
- 相关企业：A股公司 | 港股公司 | 美股公司 | 新三板 | 已融资公司 | 未融资公司
- 品牌机构：事件聚合 | 企业聚合
- 报告及图表

市场分析
- 市场表现：
  - 融资事件趋势图：融资事件数量 | 金额 | 数量均值 | 融资均值
  - 融资事件深度分析：数量/金额（按轮次/地域/行业）
  - 投资Top10机构：数量Top10 | 金额Top10
- 企业融资分析：
  - 企业融资进阶：各轮次比例 | 进入下一轮平均耗时 | 各轮次平均融资金额
  - 历史企业融资分布图：数量/融资金额统计（按轮次/地域/行业）
  - 有融资企业分布图：平均融资金额（按轮次/地域/行业）

在线制图：柱状图 | 饼图 | 折线图 | 堆积图 | 环形图 | 组合图
- X轴：融资或上市时间 | 行业 | 地区 | 交易轮次 | 投资方类型 | 交易或发行状态 | 标的是否上市 | 事件类型
- Y轴：事件数量 | 融资或募资金额 | 企业数量

CVSource 投中数据 This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
- This link opens in a new window
市场领先的私募股权数据，提供独特的投资市场融资、并购信息、新兴行业研究成果、企业分析数据等。
Provide private equity data, financing and M&A information, research reports, enterprise analysis, etc.
CVSource 投中数据是投中信息旗下专注于中国私募股权、战略投资与并购等股权投资市场的在线信息产品。基于对市场的长期跟踪与专业研究，投中数据通过全面精准的创投数据库，进行各行业股权研究，公司、机构、基金分析，市场机遇挖掘，为一级股权市场的研究与投资提供可靠的数据和洞见，辅助商业决策。
CVSource is an online database system providing professional information and data solutions, including analysis of equity investment trends, records and analysis of investments and M&A activities, industry research, company analysis, analysis of funds and fund managers, breakdown of investment terms and conditions and studies on regulations on fundraisings and investments. It is dedicated to provide information services to all players active in the Chinese VC & PE market--VC/PE investment institutions, limited partners, strategic investors, investment banks, law firms, accounting firms, research institutes, consulting firms and domestic companies seeking investors.
【内容语言】中文 / 英文
【更新频率】每日
【提供商】投中信息
【全文浏览】(PDF / App) 研报
【开放访问】(在线平台 / App) 企业数据 / 事件 / 参与主体
【更多形式】图表 / 工具
【下载报告】PDF
【下载数据】Excel
【下载图表】PNG
【导出限制】数据 ≤ 5000 条/天
【下载应用】请点击红色下载图标
【信息来源】投中信息 / 咨询公司 / 银行 / 券商 / ……
【信息涵盖】
- 企业研究: 企业库 / 企业榜单
- 研究分析: 研报库 / 图表库 / 产业图谱 / 市场分析
- 投融资事件: 融资事件 / 并购事件 / 退出事件 / 新股发行
- 参与主体: 国资平台(各地政府出资分析) / 品牌机构 / 普通合伙GP库 / 有限合伙LP库 / 基金库 / 中介库 / 人物库
【分析工具】事件数据在线制图
- X轴 (图例系列数值): 融资或上市时间 / 行业 / 地区 / 投资方类型 / 交易或发行状态 / 标的是否上市 / 事件类型 / 交易轮次
- Y轴 (图例系列数值): 事件数量 / 企业数量 / 融资或募资金额
【Language】Chinese / English
【Update】Daily
【Provider】CVSource
【Full Text】(PDF / App) Research Reports
【Full Access】(web platform / App) Corporate Data / Deals/ Entities
【More Types】Charts
【Download Reports】PDF
【Download Data】Excel
【Download Charts】PNG
【Export Limits】data ≤ 5000 items/day
【Download App】Click the red download icon
【Information Source】CVINFO / Consulting Firms / Banks / Securities Companies / …
【Information Coverage】
- Deals: Financing / M&A / Exits / Equity Issuance
- Entities: Companies / Investment Entities / Funds / LP / Service Provider / People